Pinot noir 2023
Valais AOC
Cave Luisier Vin
Cépages
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Région
Fermeture
Viticulture
Informations
Clément Luisier possède désormais 14 hectares de vignes, travaillés par ses parents Brigitte et Samuel, vignerons de métier. Les parcelles de ce Pinot Noir sont situées à Saillon, de part et d'autre de la Salentze, rivière où le légendaire faux-monnayeur Farinet a trouvé la mort en 1880. Ce Pinot développe des arômes de fumée typiques des sols calcaire, avec des notes de fraises bien mures. La bouche est savoureuse, avec des tannins très fins. Un vrai Pinot de terroir.
Dégustation
Robe: rouge rubis.
Nez: arômes de fumée typiques des sols calcaire, avec des notes de fraises bien mures.
Bouche: savoureuse, avec des tannins très fins.
Conclusion: Un vrai Pinot de terroir.
Service: Mezzé libanais, Carpaccio de boeuf.
Historique
Retenez bien ce nom : Clément Luisier, né en 2000, fait déjà des vins qui émerveillent les papilles des amateurs les plus chevronnés. Très précoce, il crée la Cave Luisier Vin à Saillon (Valais central) alors qu’il n’a que 18 ans et qu’il accomplit en parallèle un CFC de viticulteur, qui sera suivie d’un CFC de caviste. Il vinifie les raisins de ses parents Samuel et Brigitte, vignerons professionnels à Saillon et c’est un succès immédiat. Passionné par le vin et animé par une grande soif d’apprendre, Clément s’offre au passage un stage de trois mois au Château Léoville Las Cases (Saint-Julien, Bordeaux). Il s’occupe aujourd’hui avec ses parents de cinq hectares répartis entre Saillon et Leytron. En conversion bio depuis 2021, la Cave Luisier Vin est promise à un grand avenir. Gageons qu’il fera partie des grands noms de la viticulture valaisanne dans les décennies à venir. Ses vins ont su charmer l’équipe DIVO qui est heureuse de les accueillir dans son assortiment !